Drucksache: 22/7993 |
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Rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr entlang der Lebensmittelversorgungskette im Abfall. Ganz gleich, ob bei der Erzeugung und Verarbeitung, bei Großverbrauchern, im Handel oder in Privathaushalten – diese Verschwendung stellt nicht nur ein ethisches, sondern auch ein ökologisches und ökonomisches Problem dar. Sowohl für die Erzeugung als auch für die Vernichtung von Waren werden Rohstoffe, Energie und Wasser benötigt.
Mit jedem Lebensmittel, welches im Müll landet, werden auch wertvolle Ressourcen verschwendet. Dabei wäre das Gros der Lebensmittelabfälle vermeidbar. Daher haben die Vereinten Nationen das Ziel formuliert, die Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 zu halbieren. Dem Ziel hat sich auch Deutschland verpflichtet: Im Februar 2019 hat das Bundeskabinett die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung verabschiedet. …

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